Нина Шалабаева: Мне жалко людей, они загнаны в тупик, когда вынуждены брать кредиты, чтобы вступить в наследство
В адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области всё чаще стали обращаться граждане по вопросу высокой стоимости услуг нотариусов при оформлении наследства. Заявители сообщают, что нотариусами с них взимается плата за консультационные услуги при принятии наследства. Также они просят рассмотреть вопрос об отказе от услуг правового и технического характера при условии включения некоторых нотариальных действий, которые совершаются нотариусами фактически в каждом случае, в перечень обязанностей нотариуса, с целью закрепления их на законодательном уровне, как обязательной составляющей нотариального действия. Ещё одно из предложений обратившихся граждан - оформлять наследство в порядке универсального правопреемства наследникам на всё наследственное имущество как на единое целое с установлением регионального тарифа за свидетельство, а не на каждый объект недвижимого и иного имущества с каждого наследника. В практике Уполномоченного были случаи, когда обратившиеся к омбудсмену наследники были вынуждены брать кредиты, чтобы вступить в наследство.
В связи с этим 7 апреля 2022 года Уполномоченный по правам человека провела совещание, в ходе которого обсуждались вопросы порядка формирования оплаты нотариальных действий, возможности установления экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа (с учётом величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации), определения дополнительных категорий граждан, которым будет установлена льгота при оформлении наследственных прав граждан, освобождения от регионального тарифа, а также вопросы порядка и способов осуществления контроля за размерами региональных тарифов.
Участие в совещании приняли:
старший помощник прокурора Новосибирской области по правовому обеспечению Люция Райм;
заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Олег Хрущёв;
заместитель министра юстиции Новосибирской области Виталий Табала;
заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анастасия Андронова.
Представители Нотариальной палаты Новосибирской области, к сожалению, принять участие в совещании не смогли, направили письменный ответ, в котором представили свою точку зрения на обозначенную проблему.
Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2021), утверждённому Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.06.2021, совершение отдельных нотариальных действий не всегда требует от нотариуса дополнительных усилий по правовому анализу представленных документов, консультированию по вопросам применения норм законодательства, изготовлению документов и оказанию иных услуг правового и технического характера.
В случае, если какие-либо услуги правового и технического характера нотариусом не оказываются и необходимость осуществления подобных действий отсутствует, требование об оплате данных услуг и последующий отказ в совершении нотариальных действий являются неправомерными, - подчеркнула Нина Шалабаева. Омбудсмен согласна, что необходимость оплаты услуг правового и технического характера (в том числе предоставление консультаций гражданам) во многом зависит от существа конкретного нотариального действия. Но размер платы за УПТХ должен соответствовать социально-экономической ситуации в регионе, - считает Уполномоченный.
Нина Николаевна сообщила участникам совещания, что сотрудниками её аппарата был проведён мониторинг ситуации с нотариальными тарифами в разных регионах, во многом помогли коллеги – Уполномоченные в субъектах. Результаты анализа говорят о том, что в каждом регионе по-своему решают эти проблемы: где-то расширяют круг льготных категорий граждан, где-то уменьшают размер платы за оказание нотариусами УПТХ (по сравнению с предельным).
Федеральная нотариальная палата ежегодно устанавливает предельные размеры платы за оказание нотариусами УПТХ для каждого субъекта Российской Федерации. В соответствии со ст. 25 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате к полномочиям нотариальных палат субъектов РФ относится ежегодное установление обязательных для применения нотариусами размеров платы за оказание УПТХ, не превышающих предельных размеров платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, установленных Федеральной нотариальной палатой.
Участники озвучили свои мнения на существующую проблему (не только с правовой, но и с моральной точки зрения), приняли решение проработать все возможные варианты для изменения ситуации с нотариальными тарифами в регионе и, обобщив представленные предложения, рассмотреть их совместно с субъектами права законодательной инициативы.